Вот уже две недели, как мы вернулись с разноцветного песенного празднества в строгие европейские реалии, но до сих пор находимся словно в плену звукового пиршества талантов, буквально ошеломивших нас многообразием своих проявлений на этом недавнем волшебном Театре Песни.
Нужно ли убегать от действительности с помощью театра?
Риторический вопрос. Жизнь во все времена попросту созидало сценические эквиваленты, некоей новой повседневности, где возможно было достижение иллюзорных параметров концентрированного существования, полного надежды и мечты. Каждый участник сценического действа обретал или придавал форму самому себе, осваивая дыхание искусства по законам ритма, мелодии, гармонии.
Все эти мысли не могли почти сразу же не возникнуть в консерваторском Зале Ашдода «МонАрт», на конкурсных прослушиваниях Третьего Международного Подиума вокалистов имени Михаила Александровича. Да, в первую очередь Подиума, а не конкурса. Идея Подиума, как места встречи музыкантов разных возрастов и генераций воочию торжествовала в Ашдоде.
Вспоминалось начало этой идеи, блестяще воплощённой впоследствии израильскими музыкантами во главе с неутомимым энтузиастом культурного строительства Максом Перельштейном.
Надо сказать, что концепция Подиума уже давно себя оправдала на Мюнхенском клавирном подиуме, собирающего ежегодно вот уже двадцать лет молодых пианистов со всего света: никаких официальных денежных призов, свободный выбор программы, никакого деления на первые-вторые- третьи места – все равны перед музыкой. Но это – строгое классическое фортепианное искусство, которому учатся последовательно долгие годы.
Идее этой, как ни странно, не хватало всеохватности, демократичности и взаимопроникновения различных искусств. Не хватало Театра. В какой период жизни возникает этот живительный диалог сцены и зала, самореализации творческих сил? С самого раннего детства, с первой услышанной, а затем и воспроизведённой мелодии. С песни, которая по сути своей и есть исток музыкального вдохновения, пластики, ритма, визуального и костюмного решения, в результате которых и возникает гармония песенного Театра.
Этими мыслями мы с моей женой Людмилой и поделились с нашим давним другом и талантливым музыкантом и критиком Максом Перельштейном. А что если распространить эту философию исполнительства на вокальную почву и в Израиль? Благо и название для Подиума возникло сразу же: Подиум имени легендарного певца Михаила Давидовича Александровича, чья жизнь и творчество высочайшего профессионального уровня могло бы стать идеальным примером для подражания и объединения вокалистов разных поколений.
Пролетели незаметно три года и вот мы в Ашдоде на Третьем Международном конкурсе им. Михаила Александровича. Со сцены слушателей приветствуют портреты всемирно знаменитого певца и кантора, с которым мы имели честь дружить и творчески сотрудничать. На сцену один за другим выходят юные участники. Звучит музыка. Авторитетное жюри в полном составе. Но зал абсолютно не напоминает чинную атмосферу профессиональных музыкальных конкурсов.
Зал вибрировал и двигался. Ряды менялись местами. Группы слушателей неожиданно вспархивали со своих кресел и в плавном полёте перемещались на сцену. Члены жюри, потеряв степенность, подпевали и подтанцовывали солистам. А то и вовсе пропадали в слегка затемнённом зале среди публики. Оживало в паузах и весело подмигивало многоголовое закулисье.
Среди 130 участников мы не заметили ни одного неталантливого, словно бы весь Израиль и отдельные зарубежные гости в одночасье запели, удивляя нескончаемым потоком индивидуальностей. Замечательно звучали песни на идиш, иврите, русском, украинском, немецком, итальянском, английском, французском. Как хорошо двигались, танцевали, слушали себя и партнёров участники. Какой высокий уровень вокальной и сценической подготовки – комплимент всем педагогам и концертмейстерам. Как замечательно, что не было ограничения в возрасте участников, а возникало ощущение непрерываемости песенных традиций. Удачно вписался в культурную программу и совместный концерт приглашённых из России и Германии фортепианных талантов с израильскими вокальными звёздами.
Это была школа стилизации, постижения акцентов того или иного направления. Школа подлинной ансамблевости, вокального, хореографического и сценического мастерства.
Петь – это не только выбирать, но и отбирать репертуар. Воспитание эстетического вкуса.
Думается, устроителям этот Подиум удалось создать как бы равным стране Израилю, его поющим, светлым и непохожим друг на дуга городам. Его людям, озеленивших не только пустыню, но и повседневную жизнь многострадальной земли со всей её уникальной историей, культурой и современными реалиями. Успехов!
Семен Гурарий