150 лет назад родился Иван Бунин - первый русский писатель лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).
Марк Уральский в своей книге "Бунин и евреи" пишет, что в эмиграции единственным, по существу, надежным местом для жизни у писателя стала именно "еврейская гавань".
Стефано Гардзонио: "Здесь имеется в виду сплоченный круг друзей и покровителей Бунина еврейского происхождения: от малознакомых с ним лично меценатов типа Френка Атрана, до ставших близкими друзьями и незаменимыми помощниками - супругов Фондаминских, Цетлиных и Алдановых, молодых эмигрантских литераторов А. Бахраха и А. Седых...
Одним из выражений "еврейской поддержки" явился негласный лоббистский комитет (Марк Алданов, Илья Троцкий, Серж де Шессен), образовавшийся с целью продвижения кандидатуры Ивана Бунина на Нобелевскую премию по литературе и немало поспособствовавший успеху в реализации этой задачи."
В первый год после получения премии Бунин раздал нуждающимся половину денежной награды, а спустя 3 года от нее остались лишь воспоминания. Бунины не купили даже квартиры. И тем не менее сами жившие во Франции на птичьих правах во время нацистской оккупации Бунины укрывали на своей съемной вилле "Жаннет" в Грассе по меньшей мере троих евреев: литературного критика Александра Бахраха, пианиста Александра Либермана и его супругу Стефанию Либерман.
Вполне возможно, что Бунин станет вторым лауреатом Нобелевской премии по литературе, удостоенным звания Праведника народов мира (первым был Чеслав Милош).
В первом комменте статья "Кто праведник?"
![](https://static.wixstatic.com/media/cfe84c_158092e887ef42898bdc6fbf632da82c~mv2.jpg/v1/fill/w_339,h_546,al_c,q_80,enc_avif,quality_auto/cfe84c_158092e887ef42898bdc6fbf632da82c~mv2.jpg)
На фото картина Вл. Россинского "И.А. Бунин" (1915)